当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

旅游学院国学社举办实证研究与历史虚无主义的几个问题学术讲座

发布者: [发表时间]:2018-04-16 [来源]: [浏览次数]:

4月13日晚,历史文化与旅游学院国学社在科技楼116阶梯教室举办以历史实证研究与历史虚无主义的几个问题为主题的学术讲座,讲座邀请陇南师范高等专科学校特聘教授、天水师范学院历史学教授、中国现代史学会理事、甘肃省历史学会理事郑正伟教授为主讲人,国学社100余名社员及学院部分师生聆听了讲座,讲座由历史文化与旅游学院院长崔峰主持。

讲座伊始,郑正伟结合自身实践经验和学术研究详细阐述了国学的含义和来源。结合近年来出现的以“抗日神剧”为代表的偏见和“历史虚无主义”盛行的研究现状,提出了“青年大学生要树立并掌握科学正确的历史观——马克思主义唯物史观”的鲜明观点,接着,郑正伟提出了“坚决抵制历史虚无主义”的观点,并希望青年大学生要深入了解中共党史、明辨是非。最后,郑正伟结合青年大学生的特点,提出青年大学生应该重视国学的研究和学习,多读马克思列宁主义、毛泽东思想等经典著作,博览古今中外经典著作。

通过聆听本场生动且发人深思的学术讲座,不仅使整个讲座充满了理论性、实践性、针对性和前瞻性,还开阔了广大师生的学术视野,引发了全体师生的深入思考,为广大青年学生树立了自信,为今后的学习、成长和发展指明了方向。