当前位置: 首 页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

历史文化与旅游学院前往宕昌县考察联系教学实践基地

发布者:王海龙 [发表时间]:2020-10-19 [来源]: [浏览次数]:

10月17日至18日,历史文化与旅游学院崔峰院长一行7人前往宕昌县山背罗湾村“山湾梦谷”民宿旅游度假区、官鹅沟大景区、哈达铺红色小镇联系考察教学实践基地.

在山湾村,考察人员首先了解了旅游景区项目概况。据了解,山湾梦谷古羌民俗田园乡舍景区是陇南市重点打造的高档民宿酒店度假旅游地。建设项目位于宕昌县两河口镇镇政府以北13公里的高半山区,山背罗湾村,距宕昌县城38公里,距离两河口镇约8公里。项目一期主要建设内容包括场地修整,建构筑物地基基础处理;对农田、林地、花果林等场地进行土壤改良,进行植被栽培,新建景观艺术田园,景观花海,经济背景林,有机蔬果园;修建景观文化艺术街,景区道路,景区出入口,观景平台,藏羌特色建筑设施及景观小品;完善综合管网、游客服务中心、停车场等公共服务配套设施;改造民居及园区内部环境;购置游览观光车等。

院长崔峰一行参观了民宿酒店整体内外部环境,了解了前期运营情况,并与山湾梦谷旅游景区负责人叶彤和民宿酒店运营负责人邢威进行了座谈交流,双方就校企合作事宜达成了初步意见。学院一行受到山湾梦谷景区热情接待。

18日上午,在官鹅沟大景区,崔峰院长一行与官鹅沟大景区责人进行了座谈交流,了解了景区近几年来游客接待情况和实际工作中面临的问题。双方就各自关心的问题交流了看法。座谈中,景区负责人表示,热烈欢迎历史文化与旅游学院崔峰院长一行到访宕官鹅沟大景区,感谢多年来旅游学院给予景区发展的帮助与支持。同时期待旅游学院后续能给予景区工作多方面的指导和建议。在人力资源储备、景区经营管理、导游业务与培训、藏羌文化挖掘、景区活动策划、对外宣传推介、实习见习与就业输送等方面给予更多理论指导与支持,促进宕昌旅游事业繁荣发展。经过座谈,校企双方达到初步意向。院长崔峰与大景区负责人罗总共同为官鹅沟大景区“教学科研实践基地”授牌。

随后,在导游人员带领陪同下,考察组先后从官鹅沟和鹅嫚沟两条旅游景区主要场景参观了官鹅沟大景区旅游资源特色、地形地貌、民族风俗等方面.官鹅沟是国家森林公园,位于甘肃省陇南市宕昌县城郊,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,总面积4.2万公顷。2007年被评为国家AAAA级旅游景区,2014年被确立为国家地质公园。官鹅沟大景区是陇南市全力打造建设的全域旅游重要依托景区,其集森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观等自然景观和人文景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特。此外景区内居住有藏、羌民族3000余人,保留着独特的服饰、风俗,亦是民俗游的好题材。

下午3时许,考察组一行又继续赶往哈达铺镇,哈达铺是甘肃陇南市宕昌县西北部的一个重镇,距县城36公里,哈达铺有着光辉的革命历史。1935年9月和1936年8月,中国工农红军一、二、四方面军长征途中先后两次到达哈达铺,并在这里作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策,召开了团以上干部会议,将红一方面军正式改编为中国工农红军北上抗日陕甘支队,红二、四方面军发动了“岷洮西(固)战役”和“成徽两康战役”,建立了以哈达铺为中心的陇南革命根据地。哈达铺是红军长征途中名副其实的“加油站”,是决定中国工农红军长征命运的重要决策地。2001年6月被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,同月被国务院公布为全国重点文物保护单位。2005年,哈达铺红军长征纪念馆被列为全国30条红色旅游精品线路和100个“红色旅游”经典景区之一,同年9月,国家建设部、国家文物局又共同授予哈达铺镇“中国历史文化名镇”称号。

崔峰院长一行对红军长征哈达铺纪念馆进行了参观缅怀,就红色革命遗址遗迹等旅游景区进行了考察,在纪念馆内教师党员面对革命先烈和党旗宣誓,重温了入党誓言,身心受到革命传统洗礼。随后,考察组考察了红军街、中央红军首长故居等遗址。(王海龙)

 

                                                               图1:参观红军长征哈达铺纪念馆

                                                                  图2:考察山湾梦谷旅游度假区

                                                                  图3:与官鹅沟大景区负责人座谈

                                                                  图4:教学科研实践基地授牌