当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 教学工作 >> 正文

2016级地理教育班前往成县气象局开展实践教学活动

发布者: [发表时间]:2017-07-03 [来源]: [浏览次数]:

6月22日,历史文化与旅游学院2016级地理教育班全体学生前往成县气象局开展实践教学活动。此次实践教学活动是该专业学生完成《自然地理学》大气圈与气候系统理论知识学习后,开展的气象与气候方面的实践教学。成县气象局局长石宇等四位工作人员热情接待并参加了实践教学活动,我院尚清芳、刘金峰二位老师带队并指导。

在实践教学活动中,石宇首先介绍了成县气象局的基本情况。他说成县气象局作为国家基准站,是全球气候观测系统的重要组成部分。成县气象局负责县域内气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为成县人民政府防御气象灾害提供决策依据。随后,他向同学们提出了实习的相关要求。

在实践教学活动中,同学们通过工作人员的详细讲解和积极发问,对气象与气候学实习所用仪器的工作原理、基本构造、使用方法等有了直观认识。这些仪器包括:日记温度计;日记湿度计;干、湿温度表;日记雨量计;电接风向风速仪;动槽式气压表;蒸发皿;雨量筒;通风干湿温度表,轻便三杯风向风速仪。同学们还对空气温度、湿度、气压和风、日照、降水、蒸发等进行观测,学习如何对风向、气温、降水量等气候资料进行统计,对卫星云图等的接收以及解读,对云量、云状进行观测与记录辐射热强度测定等。最后,大家还参观了成县气象局最新安装的气象会商视频系统。大家对会上分析和天气预报的精准形成有了进一步的了解。

此次气象与气候实践教学活动,是紧密结合学生专业学习而开展的。学生掌握了各类数据观测的基本方法,对提升他们的专业技能,培养良好的职业精神具有重要意义。