当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 制度建设 >> 正文

陇南师范高等专科学校大学生文明公约

发布者: [发表时间]:2019-10-15 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强大学生日常行为管理,增强大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我完善的能力,养成良好的行为习惯,提高文明素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才,根据《高等学校学生行为准则》、《普通高校学生管理规定》和《公民道德建设实施纲要》,结合我校实际情况,特制定本规范。

一、文明礼貌、尊敬师长

1、待人态度诚恳友善,使用礼貌用语和普通话。

2、关心同学疾苦,对有病、有困难的同学,要主动看望和帮助。

3、未经允许不进入他人房间,不动用他人物品,借他人钱物要及时归还。

4、不打扰、影响他人的学习、工作、休息,无意妨碍他人要主动道歉。

5、尊重他人人格、民族习惯。不欺侮同学,不叫侮辱性绰号。

6、尊敬师长,见到教师和客人要主动问候,回答教师和客人问话要起立,给教师提意见态度要诚恳。

二、遵规守纪、严于律己

7、上课专心听讲,认真思考,不讲话,不做与上课无关的事情,因故不能上课要请假。按时完成作业,遵守考试纪律。

8、自觉参加晚自习,遵守自习纪律,服从管理。

9、遵守作息时间,早晨按时起床出操,晚上按时熄灯就寝,不晚归或夜不归宿。。

10、遵守图书馆、阅览室的管理制度,不大声讲话,不损坏书籍。

11、不破坏、翻越栏杆、围墙。

12、不在墙壁、课桌上乱写乱画,不涂改通知,不撕毁处分通报,不非法张贴大小字报。

13、要珍惜时间。除节假日外,不打扑克,不玩各种棋类。任何时候不玩麻将,不参加赌博。

14、积极参加社会实践和课余活动,培养自己的多种能力,努力成为一专多能的复合型人才。

三、讲究卫生、勤俭节约

15、养成良好的卫生习惯,不吸烟、不喝酒,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不乱泼污水。

16、学会料理个人生活,搞好内务管理。勤洗换衣服和床单被罩,衣物用品摆放要整齐。

17、生活俭朴,不摆阔气,不乱花钱,不向父母多要钱。提倡勤工俭学。

18、积极主动参加义务劳动,不怕脏、不怕累,培养吃苦精神和劳动观念。

19、节水节电,爱惜粮食。用水后要关闭水龙头,白天不点灯,离开寝室、教室要关灯。

四、注重仪表、自尊自爱

20、 着装得体,朴素大方,男生不留怪发,女生不浓妆艳抹。出早操、上体育课穿运动服。

21、 举止文雅,不打人骂人,不说脏话,不在走廊、教室嘻笑打闹,不酗酒猜拳。不穿拖鞋、背心进入教学楼、图书馆、办公场所和集会会场。

22、 男女交往得体,不在公共场合拥抱、接吻。

23、 拾金不昧,爱惜名誉,不失人格。

24、 维护国家荣誉,与外国人接触,以礼相待,不卑不亢,不失国格。

五、 爱护公物,讲究公德

25、 爱护公共设施,不在墙壁上蹬踏、钉钉。不自行更换寝室原有设备。损坏东西要赔偿。

26、 爱护校园花草树木,不折枝摘花,不践踏花园。

27、 听报告或观看演出、比赛等,要做文明听众和观众,不起哄、喧哗,不打口哨。

28、 维护公共秩序,自觉排队,不拥挤、不捎带,服从管理人员的管理。

29、 认真履行值日生职责,保持宿舍、教室、校园的环境整洁。

30、 见义勇为,对违反社会公德的行为要进行劝阻,敢于同坏人坏事作斗争。