我院召开2021年冬季安全教育大会

发布者:刘沛 [发表时间]:2021-11-27 [来源]: [浏览次数]:

11月26日晚8:00,历史文化与旅游学院在八号楼411教室召开2021年冬季安全教育大会,学院学生分会主席团成员王强、李国强、2020级、2021级各班班长、安全委员共30余人参加了此次会议,会议由学院党总支副书记王凤鹏主持。

会上,王凤鹏传达了陇南师范高等专科学校安全工作【2021】第7次预警通知,他结合冬季安全工作特点,要求各班级、各宿舍最大程度排除各类安全隐患,提高学生的安全意识和消防意识,同时让更多同学了解冬季安全检查的重要性,禁止在宿舍内使用大功率电器,努力消除各类安全隐患,切实抓好各类安全事故的预防,努力营造安全和谐稳定的校园环境。

接下来,结合当前疫情防控工作及冬季安全教育,从六个方面提出了具体要求:一是疫情防控不松动。疫情尚未结束,切忌掉以轻心。目前,疫情防控形势仍然严峻,广大同学应该听从学校安排,有条不紊的进行疫情防控,进出校门应佩戴口罩和校徽,禁止点外卖,尽量少买快递,配合值班人员做好疫情防控的测温和扫码工作,相关工作人员应每天进行定时消毒防疫工作。

二是全面落实用电用火及消防安全排查,加强对学生违规使用大功率电器的检查,进行消防知识宣传。会上,他就如何建设安全寝室提出具体要求:禁止宿舍使用大功率电器,以免造成电路短路而引起的安全隐患。正确使用酒精,避免酒精喷洒或使用不当而引起火灾。外出时关闭插线板电源,拔掉充电器插头,手机充电器长期通电,不仅耗电,而且有很大的安全隐患,此类事件必须引起同学们的足够重视。

三是闭环管理期间严把食品安全关,教育引导学生尽量少吃方便面等方便食品,以免长期食用对肠胃造成伤害,禁止学生点外卖食品,提倡同学们在学校食堂就餐。

四是财物安全,做到人走锁门、关窗,保管好自己的笔记本电脑、身份证、银行卡等重要物品。

五是心理健康安全,各班心理委员要及时了解班级同学心理动态,发现问题及时报告班主任、辅导员,希望同学们在闭环管理期间在遵守防疫政策的前提下,以宿舍为单位开展一些文艺活动,如可以在东校区院子踢毽子、跳绳、下棋等活动,通过运动舒缓心理压力。

六是网络舆情安全,疫情防控期间,在学习和生活上有问题要通过正常渠道及时反映,协调解决,做到不信谣、不传谣、不造谣,做新时代网络文明大学生,传播正能量;同时,要高度警惕网络电信诈骗陷阱,最近时期,各类奖助学金即将发放,要提高警惕,以防上当受骗。

安全重于泰山,防患于未然,我们要始终本着“安全第一,预防为主”的原则增强学院师生的安全意识,努力营造“人人讲安全、处处讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的浓厚氛围,坚持“从细微处着眼,从最小处抓起”的工作要求,层层落实安全工作责任,努力营造安全和谐稳定的学院大环境。

(文/王凤鹏)