“三抓三促”进行时:扬青春风帆 展职教风采 ——历史文化与旅游学院学生参加全省职业院校技能大赛

发布者: [发表时间]:2023-09-08 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,历史文化与旅游学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“三抓三促”行动,引导队伍上下坚持不懈提能力、持之以恒转作风、全力以赴抓落实、一心一意谋发展,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的拼搏精神开创学院教育教学建设新篇章。

为积极贯彻落实甘肃省委、省政府办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展加快“技能甘肃”建设的若干措施》,进一步推动打造“技能甘肃”工作,促进职业学校专业建设与教学改革,提高学生实践动手能力和职业素养,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,今年4月,2023年“中银杯”甘肃省职业院校技能大赛在全省范围内展开,经过激烈角逐,历史文化与旅游学院组建的4支参赛队伍分别获得高职学生组二等奖2项、三等奖6项,教师组获三等奖1项的良好成绩。

历史文化与旅游学院高度重视此次技能大赛,精心组织实施,经过院赛选拔,共选派参赛选手28人,其中学生组参赛选手22人,教师组参赛选手6人。最终我院参赛队分别在“茶艺展演”赛道学生组个人赛获三等奖1项、1人获奖;“酒店管理”赛道学生组团体赛获得二等奖2项、8人获奖,三等奖1项、4人获奖,教师组团体赛获得三等奖1项、2人获奖;“餐厅服务”赛道学生组团体赛获得三等奖2项、4人获奖;“导游服务赛道”学生组个人赛获得三等奖2项、2人获奖。总获奖人数21人,占总参赛总人数的75%。

历史文化与旅游学院组建了4支经验丰富的专业指导教师团队,专门召开赛前集训动员会,落实管理责任,同时动员选手竭尽全力拿出看家本领,一鼓作气、再接再厉、奋发向上,充分鼓舞了人心,选手们思想上得到了莫大的鼓励,拼劲十足。训练中,海组织一些考核中相对较弱的选手一起训练,通过“师带徒”、“传帮带”、以优带新,以强带弱,带动我院旅游大类专业整体技能水平的提高,并为参赛做好准备。选手们每晚的埋头苦练,指导教师亲自参赛言传身教,力求通过量的积累达到质的提升。

理论学习上更是高标准、严要求,加强相关理论知识的学习理解,不仅要求熟悉行业岗位各项规章制度,更要对相关服务流程非常熟练。通过自学、互学、结伴学,忙里偷闲学,形成互帮互促、你追我赶的良好学习氛围。

参加此次甘肃省职业院校技能大赛旨在激发学生的学习热情和兴趣,加强我院旅游大类专业实践教学,全面提升旅游大类专业学生的综合素养,同时为2023年全国职业院校技能大赛选拔优秀人才。

通过组队参加全省职业院校技能大赛,我院进一步强化了教师和学生实践技能培训,建立了“以赛促教、以赛促学”良性机制,助推了学院教风和学风建设,有利于高素质应用型旅游大类专业人才的培养。

多年来,历史文化与旅游学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以服务地方经济文化事业为己任,紧盯办好应用型特色专业目标,大力实施文旅融通发展建设、师德师风建设、教学质量提升、学生管理能力提升“四大工程”,优化人才培养理念,强化教学科研建设,办学水平不断提高。

历史文化与旅游学院始终坚持以立德树人为根本任务,以培养高技能人才为抓手,通过“岗课赛证”课程融合改革,以行业职业岗位群所需要的素质能力、“1+X”证书职业资格标准为导向来构建专业课程体系,取得显著成效,给学生们带来了不一样的学习体验,实现较高质量的教学发展。

历史文化与旅游学院将以本届大赛为契机,秉持育人为本理念,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,赛课融通、赛训结合,持续深化职业教育教学改革,强化实践教学,提高人才培养质量,增强职业教育影响力,巩固拓展人人皆可成才,人人尽展其才的局面,为技能型社会建设做出应有的努力。(图/文 王文娟)